Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

jeudi 31 mai 2018

Questions and answers

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Today, some questions are answered, in view of a trip to Singapore, at then end of June 1. In recent media reports, it was...
dimanche 27 mai 2018

A propos de glaçons

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Un correspondant m'interroge : comment faire des glaçons parfaitement transparents. Je n'ai pas étudié la question expérimentaleme...
lundi 14 mai 2018

Faut-il encore le répéter ? La cuisine ne sera jamais une science de la nature

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Vers une science culinaire ? Oui et non : tout dépend de ce que l'on nomme « science ». Contrairement à ce que cer...

Des faits

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Les faits Hervé This Introduction. Il se dit beaucoup de choses à propos de la gastronomie moléculaire et de ...
jeudi 10 mai 2018

Il faut tendre avec effort à l'infaillibilité sans y prétendre

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Je citais naguère, jusqu'en exergue d'un de mes livres, la devise du chimiste Michel-Eugène Chevreul : "Il faut tendre avec ef...
mercredi 9 mai 2018

Il y a les protéines thermocoagulantes, et les autres

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Les protéines sont variées. Toutes ont des molécules faites par des successions de résidus d'acides aminés, mais leurs "activités b...
mardi 8 mai 2018

Pourquoi il faut l'Europe et plus

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Alors que l'on commémore non pas l'armistice, mais la capitulation de l'Allemagne nazie, il est bon de se souvenir avec un peu d...
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