Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

samedi 31 mars 2018

Jamais de mesures sans estimation des incertitudes

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Ce matin, je reçois une revue qui milite pour une filière alimentaire, et, notamment, intervient dans un débat public à propos d'un de s...
vendredi 30 mars 2018

Pour Pâques, des Lammala

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En Alsace, pour Pâques, on sort un moule fait de deux moitiés tenues par des crochets métalliques, et qui reproduisent une forme d'agnea...
lundi 26 mars 2018

La cuisine "traditionnelle" : un art populaire

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La cuisine, c'est de l'amour, de l'art, de la technique, ai-je dit. Et je ne me renie pas : - il y a certainement une question ...

Mousses...

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Ce matin, un groupe d'étudiants m'interroge, à propos d'un travail qu'ils font dans le cadre des TIPE (Travaux d’Initiative...
jeudi 22 mars 2018

Des sablés à l'oeuf cuit

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Un sablé, c'est... sablé Certaines recettes de sablés peuvent se faire avec jaune d’œuf cuit, sucre, beurre et farine. Quelle différenc...
mercredi 21 mars 2018

A propos de cuisson au four

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Ce matin, j'ai diffusé le compte rendu du séminaire de gastronomie moléculaire de mars 2018, où je fais état des expériences effectuées ...

Demain, les diracs... à toutes les sauces

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Décidément, il y a lieu d'aider mes amis qui se lancent dans la cuisine note à note, et qui s'interrogent : comment remplacer la via...
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