Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

lundi 12 mars 2018

Croquettes d'huile parfumée

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Notre cerveau est notamment une machine à reconnaître les proies, les prédateurs, les partenaires sexuels... Et, plus en détail, nos sens re...
dimanche 11 mars 2018

Pourquoi le chocolat Chantilly et les mousses au chocolat sont-ils stables ?

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Beaucoup d'étudiants qui préparent des TPE ou des TIPE s'intéressent aux mousses au chocolat. Trop, dirais-je, car comment vont-ils ...
samedi 10 mars 2018

Le brunissement des haricots verts

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Oui, les acides nuisent à la fraîche couleur des végétaux verts, parce que l'atome de magnésium qui se trouve au centre des molécules d...
vendredi 9 mars 2018

Questions de vitamine C

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A propos de vitamine C, je reçois ce matin un message : "J'ai l'impression que les fruits et légumes d'aujourd'hui, m...
jeudi 8 mars 2018

"Les stages sont plus fatigants que les cours"

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 A la réflexion, je reste choqué : un étudiant vient de me dire que les stages sont beaucoup plus fatigants que les cours. Tiens, pourquoi...
mercredi 7 mars 2018

De l'importance des mots en chimie

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Il me semble que j'avais sept ans : je venais de recevoir une boîte de chimie pour Noël, et c'était peu après que mon père m'ai ...
mardi 6 mars 2018

A propos de confitures

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Ce matin, des questions, à propos de confiture : Est il vrai que les pectines sont détruites à partir d une certaine température ? Le...
2 commentaires:
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