Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

samedi 10 février 2018

Qu'est-ce que la technologie aliimentaire ?

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Qu'est-ce que la technologie alimentaire ? Dépassons les fantasmes et les peurs, dépassons la lutte contre le Grand Capital, dépasso...

Un merveilleux dessert : le Siaskaas

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Envie d'un dessert sublime ? Faites donc un Siaskaas... et n'oubliant pas que plus une préparation est simple, et plus les ingrédie...
vendredi 9 février 2018

A propos de cuisine note à note/ About note by note cooking

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Souvent, ce sont des étrangers qui m'interrogent en anglais... et je leur réponds en anglais. Pour une fois, ce seront des francophones ...

Vapeurs et fumées

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Je reçois la question suivante : Lorsqu’on chauffe une poêle avant de faire cuire une viande, on attend jusqu’à ce qu’elle fume. J’imagine...

Pour mes amis berrichons : le sanciau

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Le sanciau ? On nous dit de battre un jaune d'oeuf avec deux cuillerée à soupe de sucre et 100 grammes de farine, puis d'ajouter le...
jeudi 8 février 2018

Pourquoi Gibbs ?

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Il y a déjà très longtemps, j'avais proposé une recette de "gibbs", une préparation que l'on obtient en fouettant de l...

L'effet sucre

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Suite à mon billet d'hier, les questions continuent, et je suis heureux de vous signaler l'effet sucre, qui est un effet très merv...
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