Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

mercredi 27 décembre 2017

Tuer la cuisine moléculaire pour faire naître la cuisine note à note ?

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Retour de discussion avec des amis. Je leur  disais que je cherche  à faire "mourir" la cuisine moléculaire (pas la gastronomi...

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En cuisine, le traditionnel est-il  bon ? Il y a deux difficultés, dans cette question. D'abord, le traditionnel des uns n'est p...
mardi 26 décembre 2017

Puis-je mettre la gélatine chaude dans le liquide ?

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On veut faire une gelée, en dissolvant de la gélatine dans un liquide (qui a du goût), puis en mettant au froid. On dit qu'il ne faut ...

Surtout considérer les faits, avant les interprétations !

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Ne pas confondre les faits et les interprétations : le conseil fut donné il y a quelques décennies par Hubert Beuve-Méry, un des fondateu...
lundi 25 décembre 2017

Les ganaches

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La tradition pâtissière veut que l'on produise des ganaches en :  - fondant du chocolat  - faisant bouillir de la crème  - versant la...

Tué par une friteuse !

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On m'envoie un lien : un homme est mort, "tué par sa friteuse". A l'analyse, c'est l'huile qui s'est enflam...
dimanche 24 décembre 2017

Un soufflé ce soir ? Les règles pour ne pas le rater !

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Faut-il démarrer les soufflés au bain-marie ? La question m'est posée par un correspondant... et elle me ramène trente ans en arrière, ...
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