Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

samedi 21 octobre 2017

Des questions et des réponses : créer un restaurant note à note

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Ce matin, la question tient en quelques mots, mais la réponse prendrait des tomes entiers !      La question :  Bonjour, je suis re...
vendredi 20 octobre 2017

Décodage

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Je reviens à ce canular que j'ai fait circuler sur twitter, à savoir une pétition contre un produit considéré comme très darngereux, à s...

Le chocolat, c'est moitié sucre, moitié gras

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J'ai vu de l'incompréhension, ou de l'incrédulité,  quand j'ai répété, hier, que le chocolat était fait de 50 pour cent de ...

Huiles essentielles ?

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Hier, la revue New Scientist publiait un texte qui signalait que des tisanes à base de plantes contenaient des composés qui engendraient des...
jeudi 19 octobre 2017

Des explications, pas de l'ironie !

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Je me repens !  Oui, car j'avais twitté avec "humour" une petition demandant d'interdire ce dihydrogénure d'oxygène...
dimanche 15 octobre 2017

Des améliorations incessantes

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J'ai déjà parlé ici des travaux de cuisine note à note du chef Andrea Camastra, le chef du restaurant Senses, à Varvosie. La semaine pas...
mardi 3 octobre 2017

Ai je bien annoncé ceci ?

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Parution de mon nouveau livre (mon meilleur) : un traité de la joie de vivre ! Le terroir à toutes les sauces ! Le terroir à toutes...
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