Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

dimanche 30 avril 2017

Jamais trop tard

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Jamais trop tard pour cuisinier un Lammala : http://gastronomie-moleculaire.blogspot.fr/2017/04/le-lammala-de-paques-et-dautres-temps.html ...
samedi 29 avril 2017

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En ces temps de grand frayeur  de ce que certains nomment des "perturbateurs endocriniens", il est temps d'apprendre à disting...
dimanche 23 avril 2017

Comment enseigner, si les étudiants apprennent ?

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 Une fois que l'on a dit que la question n'est pas d'enseigner pour les enseignants, mais d'apprendre, pour les étudiants, q...
samedi 22 avril 2017

Des listes de connaissances et de compétences

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Dans notre Groupe de gastronomie moléculaire, nous avons analysé la question des "stages", et la consultation des sources officiel...
jeudi 20 avril 2017

Bannissons le mot "enseignement

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Posons d'abord  l'idée selon laquelle la question essentielle est que les étudiants apprennent. La possibilité, pour les enseignants...
lundi 17 avril 2017

A propos de "modèle culinaire"

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Ce matin, j'ai enfin posté le texte qui me taraudait sur la question du "modèle culinaire". J'espère avoir été clair. ht...
dimanche 16 avril 2017

Un feuilletage à faire ? Consultez les comptes rendus des séminaires de gastronomie moléculaire

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Dans un billet du site "gastronomie moléculaire et cuisine", j'évoque la confection de la pâte feuilletée, en même temps que j...
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