Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

dimanche 5 mars 2017

Pourquoi ce nom de "cuisine note à note" ?

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La "cuisine note à note" est véritablement une "cuisine de synthèse", comme la musique électroacoustique est une "m...

L'administration de la science, ce n'est pas de la science

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Amusant : en discutant avec des collègues "montés en grade", je m'aperçois que ces "directeurs" (qui font toutefois ...
samedi 4 mars 2017

A quoi les sciences servent-elles ?

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Bernard Le Bovier de Fontenelle, Préface sur l'utilité de la physique et des mathématiques, et sur les travaux de l'Académie des sci...
vendredi 3 mars 2017

Résolution sur le progrès et la sciences

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Résolution sur les sciences et le progrès dans la République (Assemblée nationale, 21 février 2017) ...
jeudi 2 mars 2017

A propos de laquage

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A propos de canard laqué, un correspondant m'interroge sur l'intérêt de faire tremper dans une solution de bicarbonate, ou de dépose...
mercredi 1 mars 2017

Intéresser ?

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C'est d'abord en anglais, mais je traduis. Ce matin, je reçois le message suivant, d'une ancienne étudiante (devenue doctorant...
lundi 27 février 2017

Les professeurs des Hautes Etudes du Goût (3)

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L'Institut des Hautes Etudes du Goût expose les auditeurs à des intervenants de la plus haute compétence, dans des champs variés de la g...
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