Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

dimanche 28 juin 2015

Maître et disciples

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Lors d'une discussion récente, à propos d'enseignement, je proposais que nous ayons moins besoin d'enseignement que d'appren...
dimanche 21 juin 2015

Expliquer... Le faut-il vraiment ?

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Avant-hier, on m'avait soumis la question "Tous les acides sont-ils corrosifs ?". Cette question venait de jeunes amis qui l...

Je voudrais...

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Alors que la bataille fait rage autour des plantes génétiquement modifiées, avec des actions illégales (terroristes, même, selon la définiti...
vendredi 19 juin 2015

Hautes Etudes de la Gastronomie

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La gagnante de la Bourse d'études Le Cordon Bleu pour le programme des Hautes Études du Goût 2015 est Adrianna JAWORSKA (Pologne)....
mercredi 10 juin 2015

Expliquer

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Une étudiante en stage au laboratoire ne parvient pas à expliquer à des lycéens ce que peut être un acide corrosif. La question, d’ailleurs,...

Impressions à propos du dernier concours de cuisine note à note

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Chers amis, voir http://www.agroparistech.fr/Impressions-a-propos-du-Troisieme.html
samedi 30 mai 2015

Comment être un bon convive ?

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Jean-Anthelme Brillat-Savarin préconisait de parler sans prétention et d'écouter avec complaisance. Est-ce suffisant  pour être un bo...
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