Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

samedi 30 mai 2015

Comment être un bon convive ?

›
Jean-Anthelme Brillat-Savarin préconisait de parler sans prétention et d'écouter avec complaisance. Est-ce suffisant  pour être un bo...

Les composantes de l'apprentissage

›
Les composantes de l'apprentissage sur http://www.agroparistech.fr/Les-composantes-de-l-apprentissage.html

Pas de débat possible avec les marchands de soupe !

›
Ce matin, un entretien radiodiffusé à propos de la place de la cuisine française. Le journaliste m'avait averti qu'il ferait l'a...
lundi 25 mai 2015

La cuisine créerait-elle son objet ?

›
"La chimie crée son objet" : la phrase est paradoxale. On dit qu'elle est du chimiste Marcellin Berthelot... mais est-elle v...
dimanche 17 mai 2015

Comment apprendre

›
Dans un autre billet, j'ai expliqué que j'avais finalement compris que la question de l'enseignement n'était pas celle de l...
jeudi 14 mai 2015

Je ne veux pas être responsable de la poussière du monde ; ou mieux, je veux (activement) beauté et intelligence

›
Ah, la poussière du monde ! Cette idée m'avait été donnée par le moine Citrouille Amère, surnom de Shitao, un peintre chinois qui produi...
lundi 11 mai 2015

Enseigner ou apprendre ? Apprendre !

›
Je me repens amèrement, car je viens encore de voir une erreur terrible que j’avais faite, et à propos de cette activité essentielle qu’est ...
‹
›
Accueil
Afficher la version Web

Qui êtes-vous ?

Herve This vo Kientza
Afficher mon profil complet
Fourni par Blogger.