Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

mardi 24 juin 2014

Des nouvelles du centre international de gastronomie moléculaire

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Voici le lien du jour  : http://www.english.rfi.fr/france/20140624-new-gastronomy-centre-paris-works-food-tomorrow bonne lecture, bonne a...
dimanche 22 juin 2014

Les gonflements en cuisine

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Naguère les livres de cuisine indiquaient que c'était l'oeuf qui faisait « souffler ». Il aurait fait souffler les ...
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dimanche 15 juin 2014

Je reviens sur la question du code couleur des aliments

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Il est proposé un code couleur pour dire si les aliments sont nutritionnellement bons ou mauvais. L'intention est (peut...
1 commentaire:
samedi 14 juin 2014

À propos d'enseignement.

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Récemment, j'ai lu l'annonce d'une réunion merveilleuse : des enseignants s'interrogeaient pour savoir pour...

Pas de bons points pour les aliments !

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Mon collègue Jean-Paul Laplace, qui est un homme mesuré, savant et sage, vient d'être assez malhonnêtement attaqué par...
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jeudi 12 juin 2014

Manuel Walls pour les OGM ?

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Je lis : "Si les dangers supposés des cultures transgéniques attendent toujours d'être vérifiés, les bénéfices espérés sont, eux, ...
dimanche 8 juin 2014

Est-il bien vrai que l'on naît rôtisseur ?

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Parmi les aphorismes de Jean-Anthelme Brillat-Savarin, il y en a un que je déteste parce qu'il stipule que l'on de...
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