Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

lundi 18 juillet 2011

Madeleine

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J'y pense : a-t-on bien dit que le génie de Proust est d'avoir été un homme de lettres, et non pas un individu naïf qui aurait étalé...
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mercredi 13 juillet 2011

J'aime la nature... mais

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Dans les plantes, les cyanures sont normalement liés à des molécules de sucre sous la forme de glycosides cyanogènes et servent aux plante...
1 commentaire:
mardi 12 juillet 2011

L'eau

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Cette année, le thème retenu pour l'approfondissement, par l'Education nationale, est l'eau. L'eau? Ca tombe bien : nos al...
jeudi 7 juillet 2011

Les réunions de l'année universitaire prochaine

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Chers Amis  Pour l'année 2011-2012,  les réunions du "Groupe d'étude des précisions culinaires" se tiendront, comme pour...
dimanche 3 juillet 2011

Réponse à un étudiant en chimie

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La question posée était :  "j'adore la chimie et tout ce qui tourne autour et j'aime aussi la cuisine que se soit la faire ou l...
1 commentaire:
mardi 28 juin 2011

Faut-il toujours répondre?

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Récemment, la Harvard School of Applied Sciences a affiché un poste d'enseignant en "science and cooking". Merveilleux, donc....
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lundi 27 juin 2011

Dimanche 3 juillet à Strasbourg

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Dimanche 3 juillet, à Strasbourg, à la Cité de la musique et de la danse, 17 heures : conférence "Vive la chimie, vive la cuisine"...
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