Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

dimanche 16 mai 2010

Vive les "Matériels et Méthodes"

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L'examen d'un article d'Antoine Laurent de Lavoisier consacré aux bouillons de viande est troublant, parce que les données sont ...
vendredi 30 avril 2010

Emerveillement

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Pardon, je m'aperçois que j'ai omis d'ajouter ma voix au concert de ceux qui clament que le calcul différentiel et intégral est ...
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mercredi 28 avril 2010

Classements

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Une revue britannique a la prétention de régir le monde culinaire en émettant chaque année un classement des cuisiniers. Permettez moi de vo...
1 commentaire:
mardi 27 avril 2010

Nécessaire, mais pas suffisant

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Cette fois, je fais état de mes insuffisances (rassurons-nous, je me soigne... Par le travail) : je viens de comprendre pourquoi la réfutabi...

On ne fait pas de chimie quand on respire !

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Régulièrement, j'ai droit, en introduction à des conférences que je fais, à des déclarations du style : "La chimie est partout...

Sciences "pures"? Sciences "fondamentales"? Sciences "appliquées"?

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Sciences "pures"? Sciences "fondamentales"? Sciences "appliquées"? C'est une question que j'ai déjà év...

Le charron ne fait pas de science... mais le mot "science" pose un épineux problème.

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Lors d'une "dispute", à AgroParisTech, mon ami Bernard Chevassus-au-Louis citait le cas du charron, l'homme qui construit ...
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