Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

dimanche 15 février 2009

Les sciences appliquées sont comme des carrés ronds : elles n'existent pas!

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Je sais, il y a des centres d'enseignement et de recherche scientifique et technologique nommés INSA, en France, et il y a des chaires d...
mardi 3 février 2009

Un outil pour la science : les feuilles protocoles

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Dans une démarche de "qualité", nous avons mis au point un outil quotidiennement utilisé, et nommé "feuilles protocoles"...
samedi 31 janvier 2009

Contre le cahier de brouillon, pour le cahier propre!

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Dans ma collection de "méthodes pour devenir demain plus intelligent qu'aujourd'hui", j'ai recueilli celle-ci, de Jean...
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samedi 17 janvier 2009

Please don't confuse Molecular Gastronomy and Molecular Cooking!

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Dear Friends After the publication of a "reflection" in IFT Magazine, I was invited to comment this : ____________________________...

Le Cours 2009 de gastronomie moléculaire

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Les précisions culinaires Cours de gastronomie moléculaire 2009 19 et 20 Janvier 09, AgroParisTech, Paris Hervé This « Tout objet est une ma...
mercredi 14 janvier 2009

Un enregistrement "écologique"

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Vient d'être mis en ligne, à l'adresse : http://docpatrimoine.agroparistech.fr/spip.php?page=ecolibtv_video&id_article=311&i...
dimanche 4 janvier 2009

Pourquoi manger des tomates en hiver ?

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Nous cuisinons mal les légumes, parce que nous n’avons qu’un petit répertoire de pratiques culinaires, à notre disposition. Innovons, et app...
4 commentaires:
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