tag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post7290043980203355581..comments2024-03-21T18:00:09.827+01:00Comments on Hervé This: Pardon, mais je me suis emporté ! Herve This vo Kientzahttp://www.blogger.com/profile/17568888847661009680noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post-38899065990912096882013-12-18T11:17:35.548+01:002013-12-18T11:17:35.548+01:00Pour avoir travailler sur des projets R&D d...Pour avoir travailler sur des projets R&D d'une grande marque de plats cuisinés, il y a en effet une volonté de "simplification" de leur recettes en supprimant les additifs et conservateurs et en les substituant par des solutions naturelles, dans le sens, d'origine naturelle (par opposition à de synthèse). Ceci n'est pas sans générer des soucis bien sur, car les solutions dites naturelles apportent généralement des modifications des propriétés organoleptiques au produit (odeur ou goût supplémentaire non souhaité) et sont souvent moins efficaces. C'est comme pour la palme où on veut du sans huile de palme car mauvaise image d'un point de vue écolo et nutritionnel alors que ses propriétés technologiques dans les produits sont exemplaires. <br />Les marques suivent ou essaient d'anticiper les tendances marketing mais celles ci sont elles mêmes guidées par les dernières études scientifiques sur l'impact de tel ou tel produit. <br />Ne soyons pas naïfs : si on veut du naturel, on n'achète pas du tout fait mais on prépare soit même.Anonymousnoreply@blogger.com