tag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post6684083985699809053..comments2024-03-21T18:00:09.827+01:00Comments on Hervé This: Aidez moi ! Herve This vo Kientzahttp://www.blogger.com/profile/17568888847661009680noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post-42503660055038689292013-05-25T17:11:13.114+02:002013-05-25T17:11:13.114+02:00Avant d'étudier quelque discipline que ce soit...Avant d'étudier quelque discipline que ce soit, on commence toujours par les définitions, les termes propres à cette discipline. Cela facilite la compréhension et donc permet d'éviter les confusions ou erreurs. La gastronomie ne doit pas échapper à cette règle et cet article à le mérite de faire le point sur ces termes fort "à la mode" ces temps-ci et qui risquent d'entrer erronément dans le langage courant. Merci d'avoir bien remis les pendules à l'heure.JLhttps://www.blogger.com/profile/15753029605618406214noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post-82067334193536130462013-05-25T17:10:12.525+02:002013-05-25T17:10:12.525+02:00Avant d'étudier quelque discipline que ce soit...Avant d'étudier quelque discipline que ce soit, on commence toujours par les définitions, les termes propres à cette discipline. Cela facilite la compréhension et donc permet d'éviter les confusions ou erreurs. La gastronomie ne doit pas échapper à cette règle et cet article à le mérite de faire le point sur ces termes fort "à la mode" ces temps-ci et qui risquent d'entrer erronément dans le langage courant. Merci d'avoir bien remis les pendules à l'heure.JLhttps://www.blogger.com/profile/15753029605618406214noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post-69834155283796299092013-05-19T15:36:13.005+02:002013-05-19T15:36:13.005+02:00Merci. Un glossaire est maintenant en construction...Merci. Un glossaire est maintenant en construction sur le site d'AgroParisTech. Toutes les contributions sont bienvenues. Herve This vo Kientzahttps://www.blogger.com/profile/17568888847661009680noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post-26258733130663957382013-05-19T14:28:22.483+02:002013-05-19T14:28:22.483+02:00Bonjour.
Je pense comme vous qu'il est import...Bonjour.<br /><br />Je pense comme vous qu'il est important d'employer les bons termes techniques pour désigner les différents phénomènes physico-chimiques au sein de nos cuisines.<br />Il serait d'ailleurs souhaitable de définir clairement pour des non spécialistes ce que peuvent être par exemple les gels, les colloïdes, des phénomènes comme le crémage, la floculation, etc... en donnant des exemples appropriés pour chacun d'eux.<br /><br /><br />Jean-Paul DAVIN<br />jean-paul.davin@aliceadsl.fr<br /><br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post-85501438922326898382013-05-14T11:46:10.277+02:002013-05-14T11:46:10.277+02:00Je suis entièrement d'accord avec vous. Si l&#...Je suis entièrement d'accord avec vous. Si l'art brut a du charme et possède son lot de génies improbables, la grande majorité des artistes (du moins ceux que je respecte ou qui me touchent) sont de grands techniciens. Et s'ils se sont souvent affranchis de cette technique, ou s'ils l'ont transgressée, ils n'en sont pas moins passé par un embrassement pointu de celle-ci.<br /><br />Les gens parlent souvent de la "magie de la cuisine", de l'instinct. Trop de savoir nuirait à une spontanéité. Ils oublient que tous les magiciens, sans exception, connaissent leur "truc".<br />Chacun est bien sûr libre de vouloir être magicien ou spectateur.T. Tilashhttp://www.chezfood.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post-26791530436472713262013-05-13T17:26:23.580+02:002013-05-13T17:26:23.580+02:00Merci d'avoir signé. Vous faites partie des tr...Merci d'avoir signé. Vous faites partie des très nombreux amis qui ont bien réagi à cette annonce, et qui jugent qu'il faut des mots justes pour développer une activité merveilleuse, la cuisine. <br />Quelques uns m'ont fait valoir que les grands peintres se moquent de savoir si le bleu qu'ils utilisent est indigo ou outremer... mais je crois que c'est juste histoire de parler, car les grands artistes contemporains que je connais ou que j'ai intimement connus sont très férus de technique ! De fait, comment produire une oeuvre, en peinture, si l'on ne sait pas éviter des coulures ? Comment produire des sonorités voulues si on ne sait pas les assembler ? L'idée d'un artiste merveilleusement artiste et techniquement nul est chatoyante (pour certains, pas pour moi), mais je crois très fausse et très néfaste, puisqu'elle prône la paresse, le don... Herve This vo Kientzahttps://www.blogger.com/profile/17568888847661009680noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post-9179308021930285312013-05-13T12:27:14.774+02:002013-05-13T12:27:14.774+02:00Où signe-je ?Où signe-je ?T. Tilashhttp://www.chezfood.comnoreply@blogger.com