tag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post5253956009793806996..comments2024-03-21T18:00:09.827+01:00Comments on Hervé This: Le mot "arôme"Herve This vo Kientzahttp://www.blogger.com/profile/17568888847661009680noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post-19192273904441696542012-02-06T17:35:40.687+01:002012-02-06T17:35:40.687+01:00Merci Hervé pour ce billet particulièrement intére...Merci Hervé pour ce billet particulièrement intéressant.<br /><br />Je crois qu'il y a en effet une véritable curiosité de la part du grand public à l'égard de l'enrichissement et la clarification des concepts que peuvent apporter les sciences. C'est d'autant plus vrai qu'elles se rapportent à la sensation et donc à des notions quotidiennes (je pense également à des domaines tels que la psychoacoustique).<br /><br />En faisant la liste des obstacles, on se dit tout de même que cette tâche d'enrichissement et de clarification du langage est colossale :<br /><br />- le dédain philosophique pour les sens considérés comme rudimentaires qui imprègne encore notre culture ;<br />- la nature synthétique de la sensation du goût, et la difficulté d'isoler ses composantes (d'où la confusion entre sapidité, rétro-olfaction...) ;<br />- les notions datées et erronées qui émaillent les discours quotidiens (cartographie de la langue...) ;<br />- la difficulté de reproduire et communiquer une sensation gustative (alors qu'une image et un son peuvent, de nos jours, être transmis sous forme numérique par tout le monde) ;<br />- la lenteur de l'appropriation par le grand public des découvertes physiologiques récentes ;<br />- l'indécision des spécialistes eux-mêmes qui tâtonnent alors qu'on attend d'eux qu'ils débarrassent les termes de leur ambiguïté ;<br />- les usages impropres de l'industrie et des médias immédiatement diffusés parmi le grand public...<br /><br />Bref, tout un chantier à entreprendre, herculéen mais passionnant. Merci d'apporter votre pierre à cet édifice !Gustavenoreply@blogger.com