tag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post7228697348914838478..comments2024-03-21T18:00:09.827+01:00Comments on Hervé This: Cadeau du matin, entrainHerve This vo Kientzahttp://www.blogger.com/profile/17568888847661009680noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post-38880972362966460402012-04-06T10:58:01.582+02:002012-04-06T10:58:01.582+02:00Qu'est ce la cuisine moléculaire apporte à la ...Qu'est ce la cuisine moléculaire apporte à la cuisine traditionnelle ? <br />La cuisine, c'est la cuisine. <br />La tradition, c'est la tradition. Pour moi qui suis alsacien, la pizza n'est pas traditionnelle, ni le cassoulet. <br />La cuisine moléculaire, c'était une sorte de drapeau en vue de moderniser la cuisine. Par exemple, clarifier des bouillons avec un chinois, linge plié en quatre et blancs d'oeufs battus, c'est TRES DEPASSE, quand on peut simplement utiliser des filtres modernes pour filtrer, en quelques secondes ! <br /><br />C'est cela, la cuisine moléculaire : faire de la cuisine de notre temps. <br /><br />(et la cuisine note à note, je le répète, c'est une autre aventure, bien plus excitante!)Herve This vo Kientzahttps://www.blogger.com/profile/17568888847661009680noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post-32474281473904900762012-04-06T10:54:48.550+02:002012-04-06T10:54:48.550+02:00C'est quoi : recourt à la chimie ? Le sucre a-...C'est quoi : recourt à la chimie ? Le sucre a-t-il recourt à la chimie ? Et la fabrication des eaux de vie ? <br />Je propose de bien reconnaître, justement, honnêtement, qu'il n'y aura jamais de chimie en cuisine, puisque la chimie est une science, qui ne produit que des connaissances ! <br />Soit TOUT a recourt à la chimie, soit RIEN ! La confection d'alginates de sodium s'apparente exactement à la fabrication du sucre, du sel, de la farine.Herve This vo Kientzahttps://www.blogger.com/profile/17568888847661009680noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post-59861299645046868992012-04-06T09:17:17.847+02:002012-04-06T09:17:17.847+02:00Et qu'est-ce que la cuisine moléculaire apport...Et qu'est-ce que la cuisine moléculaire apporterai a la cuisine traditionnelle? Est-ce seulement des nouveaux produits ou une manière de cuisiner avec des d'autres appareils?bryan laminehttps://www.blogger.com/profile/09456531243112994661noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post-71644365907917162202012-04-06T09:09:26.178+02:002012-04-06T09:09:26.178+02:00Une cuisine moléculaire n'a pas forcement reco...Une cuisine moléculaire n'a pas forcement recourt à la chimie alors?bryan laminehttps://www.blogger.com/profile/09456531243112994661noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post-13301512389978916992012-04-06T05:55:35.641+02:002012-04-06T05:55:35.641+02:00La question est résolue : la Redoute vend des siph...La question est résolue : la Redoute vend des siphons ! C'est la preuve que la cuisine moléculaire est déjà là... puisque c'est cela la cuisine moléculaire : cuisiner avec des outils modernes ! <br />En revanche, la vraie question se pose avec la cuisine note à note (voir http://www.agroparistech.fr/forums/categories/la-cuisine-note-%C3%A0-note). <br /><br />De la place pour un cuisinier qui aime la cuisine traditionnelle ? Comparons à la musique : à côté de Lady Gaga, il y a de la place pour des musiciens qui jouent du Bach ou du Mozart.Herve This vo Kientzahttps://www.blogger.com/profile/17568888847661009680noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post-11920658363856335362012-04-05T20:41:49.454+02:002012-04-05T20:41:49.454+02:00Malgré tout ça, si par "bonheur" la cuis...Malgré tout ça, si par "bonheur" la cuisine moléculaire prenait la place de la cuisine traditionnelle, dans combien de temps l’estimer vous et surtout, il y a t-il de grandes difficultés dans cette cuisine? Les bases apprises au lycée seront elles utiles ou non? Il y a t-il de l'espoir tout de même pour un jeune cuisinier ambitieux qui aime la cuisine traditionnelle?bryan laminehttps://www.blogger.com/profile/09456531243112994661noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post-15779624865780196462012-03-15T09:31:41.601+01:002012-03-15T09:31:41.601+01:00Manger, c'est quoi au juste?
On peut en tout c...<i>Manger, c'est quoi au juste?</i><br />On peut en tout cas affirmer que pour l'homme (mais surement pas seulement) ce n'est pas que se nourrir.<br />Il ne s'agit pas d'une remarque cynique feignant d’ignorer qu'un milliard d'humains sont victimes de sous-nutrition ce qui est un de scandales les plus inacceptables de notre <i>belle</i> société dominée par la toute puissante finance.<br />Mais pour ceux des pays <i>sur</i>développés manger cela peut être aussi un plaisir quand cela ne devient pas, hélas pour un nombre de plus en plus grand, une façon de calmer son angoisse en se remplissant convulsivement de nourritures trop grasses, trop riches, trop sucrés avec les conséquences que l'on connait sur le nombre sans cesse grandissant d'obèses.<br />Et si manger reste un plaisir pour certains, cela tient bien sûr à la délicatesse et à l’harmonie des saveurs, autant à la découverte qu'à la <i>madeleine de Proust</i> ou au riz au lait de sa grand-mère.<br />Manger c’est aussi attendre une promesse alléchante, partager, apprécier le dressage d’une table, admirer un paysage, être quelquefois intimidé par la renommée du chef, déguster la saveur du nectar qui accompagne un plat etc...<br />Bref manger, quand il ne s'agit pas uniquement de se nourrir, c'est un acte social mettant en œuvre de nombreuses connexions dans notre cerveauPatricedusudhttp://www.patrice-leterrier.comnoreply@blogger.com