tag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post3317135174274210791..comments2024-03-21T18:00:09.827+01:00Comments on Hervé This: Luttons contre l'umami. Faisons la promotion des saveurs des acides aminés.Herve This vo Kientzahttp://www.blogger.com/profile/17568888847661009680noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post-34083623078960874122011-09-14T23:27:52.530+02:002011-09-14T23:27:52.530+02:00Le problème de l'umami, c'est qu'il ne...Le problème de l'umami, c'est qu'il ne résiste pas à la chaleur... <br />"Umami...Umami-mami bout, umami bout !"Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post-62353011484167988442011-01-20T17:45:42.233+01:002011-01-20T17:45:42.233+01:00J'ai dit que le dashi m'avait été décrit c...J'ai dit que le dashi m'avait été décrit comme étant la saveur umami, ce qui est étrange, puisque c'est le mélange de deux saveurs. Et que le monoglutamate de sodium n'est pas l'acide glutamique. <br />D'autre part, j'ai publié dans Casseroles et éprouvettes des résultats scientifiques de marquage fluorescent de l'activité des cellules réceptrices des papilles qui montrent que deux cellules voisines réagissent à des composés différents, de sorte qu'il y a plusieurs amers. L'umami, s'il existait (et je crois qu'il n'existe pas), même s'il était la saveur de l'acide glutamique (qui n'est pas le monoglutamate) ne serait pas la cinquième. <br />Et on oublie de signaler que des foules de composés ont des saveurs : l'éthanol, le bicarbonate, l'acide glycirrhizique;..Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post-14248695921714687892011-01-20T17:38:48.797+01:002011-01-20T17:38:48.797+01:00Vous avez bien dit que le fabricant de "dashi...Vous avez bien dit que le fabricant de "dashi" à Tokyo aurait effectué un bouillon qui révélait l'alanine et l'acide glutamique et que ce même fabricant aurait dit qu'il s'agissait de l'umami.<br />Alors pensez-vous qu'il vous mentez ouvertement ?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post-2042051618094505592011-01-20T17:12:08.229+01:002011-01-20T17:12:08.229+01:00Je ne comprends pas la question de notre ami qui f...Je ne comprends pas la question de notre ami qui fait un TPE. Il me semble avoir bien expliqué que je ne crois plus ni à la cinquième, ni à l'umami!<br />Et ce n'est pas une question d'Asie ou non. <br />H. ThisAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post-66827173685277118992011-01-20T17:00:00.100+01:002011-01-20T17:00:00.100+01:00Bonsoir,
Je fais un TPE sur la cuisine molécualair...Bonsoir,<br />Je fais un TPE sur la cuisine molécualaire. Je traite la partie sur la perception du goût. Actuellement je me planche sur cette cinquième saveur appelée umami.<br />Selon vous, que doit-on penser de cette saveur, est-elle une fausse saveur ou existe-t-elle vraiment (notamment en Asie) ?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post-46910925689841761662010-11-22T22:16:17.419+01:002010-11-22T22:16:17.419+01:00Que dire ? Que la science progresse chaque jour, q...Que dire ? Que la science progresse chaque jour, que je suis un ignorant, que le défrichage pour les autres est plus difficile qu'on ne le croit, etc. <br /><br />D'ailleurs, qui aurait prévu la découverte des récepteurs des acides gras insaturés à longue chaine il y a seulement quelques années? <br /><br />Seule l'expérience a toujours raison... mais savons-nous bien la voir ?Herve This vo Kientzahttps://www.blogger.com/profile/17568888847661009680noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post-54343107263913810912010-11-22T21:48:55.812+01:002010-11-22T21:48:55.812+01:00Que dire de cet article après avoir lu 'Casser...Que dire de cet article après avoir lu 'Casseroles et Eprouvettes', édité en 2007 ? ...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4718885338718625934.post-55046290085226344662010-03-30T21:48:48.363+02:002010-03-30T21:48:48.363+02:00le fructose, le glucose et l'aspartam peuvent ...le fructose, le glucose et l'aspartam peuvent susciter le goût "sucré", donc le goût sucré n'existe pas. Admirez la rigueur scientifique!Anonymousnoreply@blogger.com